Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 8 октября 2015 г.

Введение «черных ящиков» в автомобилях отложено

Министерство транспорта отложило обязательное введение «черных ящиков» в легковых автомобилях на неопределенный срок. Об этом «Известиям» сообщил информированный источник в Минтрансе. Предполагалось, что уже с 2015-2016 годов все автомобили будут оборудованы устройствами, считывающими и запоминающими различные параметры движения, чтобы в случае ДТП можно было доподлинно восстановить картину произошедшего. Впрочем, проект не остановлен полностью: сейчас ведется работа по интеграции оборудования «черных ящиков» и системы «ЭРА-Глонасс».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ваше дело, Барнаул, 10 сентября 2013 г.

Надежда на урожай обернулись обвалом агрострахования
1420 просмотров

Более чем в 10 раз сократилась в 2013 году площадь застрахованных посевов в Алтайском крае по сравнению с прошлым годом. Эксперты полагают: причина этого — неплохие виды на урожай весной, из-за чего хозяйства не сочли нужным расходовать средства на уплату взноса. Впрочем, не последнюю роль сыграла и бескомпромиссная борьба правоохранительных органов с «серыми» схемами страхования, в частности, это дело экс-руководителя филиала компании «Баск» Александра Куфаева и новое следствие — уже по делу «РСА-Русиншур».

Площадь застрахованных посевов в крае по мере вытеснения с рынка работающих по «серым» схемам страховщиков ежегодно снижается, хотя государство по-прежнему готово компенсировать из бюджета 50% страхового взноса. В этом году на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 6 млрд. рублей по России в целом.

Однако по «белой» схеме аграриям приходится изыскивать собственные средства на выплату половины взноса во время посевной, а при большой площади это миллионы рублей. В итоге уже в 2012 году, по расчетам Главэкономики, доля застрахованных посевов в крае составила лишь 12,3% (расчет сделан исходя из общей сельхозплощади 5,4 млн. гектаров), тогда как годом раньше — 28%. А в текущем году падение приняло обвальный характер: по данным ГУСХ, в крае было застраховано лишь порядка 60 тыс. гектаров, то есть около 1% (от общей площади 5,5 млн. гектаров).

Как объясняет директор барнаульского филиала компании «РСХБ-Страхование» Иван Беликов, в этом году от страхования урожая отказались в первую очередь потому, что весной осадков выпало больше нормы и крестьяне полагали: среднегодовой урожай им обеспечен. Эту же причину называет и руководитель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтая Александр Вайс.

Александр Вайс, руководитель Союза крестьянских формирований:

Во время посевной было определено, что урожай будет выше среднегодового за пять последних лет, смысл страхования отпал сам по себе.

Иван Беликов, директор барнаульского филиала компании «РСХБ-Страхование»:

В 2012 году по договорам страхования урожая яровых культур сельхозпроизводителям края выплатили 150 млн. рублей, из них 105 млн. рублей — компания «РСХБ-Страхование». Несмотря на такие выплаты, в этом году всего два хозяйства застраховали у нас урожай. И то не полностью.

При этом, как подчеркивает руководитель, по «серым» схемам «РСХБ-Страхование» не работает.

Живучие схемы

Есть, правда, и другая причина обвала — недоверие крестьян к прежним схемам страхования, из-за участия в которых руководителям многих хозяйств не раз пришлось давать объяснения следователям. «Есть и это, — соглашается Александр Вайс. — Многие до сих пор не верят, что можно работать без «серых» схем, хотя такие возможности есть, и мы будем рекомендовать фермерам добропорядочную компанию».

Парадоксально, но «серые» схемы имели место еще в 2012 году, когда вовсю шло расследование дела экс-директора компании «Баск» Александра Куфаева, действия которого признаны судом незаконными. По сведениям из правоохранительных органов, незаконные схемы использовала в крае и компания «РСА-Русиншур».

Деятельность ее в настоящий момент расследуется, возбуждено уголовное дело (ч. 4 статьи 159, ч. 3 ст. 30 УК РФ: покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе организованной группы лиц). У компании в апреле отозвана лицензия. Источники, близкие к следствию, утверждают: в крае компания заключила договоры не менее чем с 310 хозяйствами. В 2012 году она вообще не осуществила выплат.

Интересно, что несколько хозяйств в текущем году потребовали от этой компании возместить ущерб через суд, и уже есть первые выигранные дела. Так, глава КФХ из Славгородского района Сергей Фролов взыскал с нее 87 млн. рублей. Деньги, по его словам, он еще не получил, но уверен: получит. «Если не заплатит сама компания, потребуем от ассоциации, в которую она входила», — говорит фермер.

Проблемы выплат были и у тех, кто застраховал посевы в «Страховом обществе «Купеческое». По какой схеме принимала взносы эта компания, «ВД» узнать не удалось. При этом выплаты по 87 договорам были перенесены на 2013 год. Замдиректора филиала «Новосибирск» «СО «Купеческое» Евгений Ханов заверил, что «выплаты в этом году производились», но конкретных сумм не назвал, отослав в головной офис в Москву, где на наш запрос пока не ответили.

Разные измерения

Кроме славгородских фермеров заявления в суд в 2013 году подали еще около десятка хозяйств, что неудивительно: в прошлом крайне засушливом году страховщики урегулировали убытки всего 35 хозяйствам. Далеко не все иски — к компаниям, работавшим по «серым» схемам, но, как бы то ни было, в каждом истцы требуют возместить ущерб от утраты урожая. Общая сумма требований — более 280 млн. рублей: почти вдвое больше, чем выплачено в 2012 году.
Александр Бачута, главный бухгалтер СПК «Тамбовский» Романовского района:
Из-за засухи мы потерпели огромные убытки. Вели переписку со страховщиками несколько месяцев, они назначали экспертизы, обнадежили нас. СПК взяло краткосрочные кредиты на покупку топлива, выплату зарплаты и прочее, но в конечном итоге нам отказали.

В августе СПК подал заявление в суд о взыскании 44 млн. рублей с «Национальной противопожарной страховой компании» по договору страхования урожая.

В СПК, разумеется, надеются на выигрыш. Но результаты уже завершенных дел неоднозначные. К примеру, фермер Александр Абраменко из Шипуновского района не смог доказать, что потери урожая в хозяйстве превысили 30% от запланированного (что предусмотрено договором), и остался без выплат.

Успешнее были в хозяйстве «Алтай» из Завьяловского района. Представитель страховой компании заявил на суде, что суховея в трактовке договора страхования на полях хозяйства не было, и, значит, они не должны возмещать ему убытки.

Однако он признал, что в трактовке Росгидромета суховей там все же был. «Суд находит доводы ответчика необоснованными и надуманными. Суховей как любое природное явление не может существовать в разных измерениях», — заключил не без юмора судья. Страховщик возместит хозяйству 2,7 млн. рублей.

Вернули субсидии

А между тем в целом по России площадь застрахованных под яровыми культурами посевов в 2013 году увеличилась в 1,5 раза. Кроме Алтая падение произошло, по сведениям Национального союза агростраховщиков, в Нижегородской области и Красноярском крае, где значительную долю рынка в 2012 году занимали недобросовестные страховщики.

Как бы то ни было, по данным газеты «Ваше дело», из-за обвального падения объемов агрострахования Алтай был вынужден вернуть в Минсельхоз значительную часть средств, поступивших в регион из федерального бюджета на поддержку агрострахования. В июне в администрации сообщали, что в край по этой статье перечислено 306,6 млн. рублей.

Как работала «РСА-Русиншур»

С 2012 года механизм агрострахования изменился: хозяйства выплачивают только 50% страхового взноса, а 50% премий страховщику компенсирует государство на основе заявления хозяйства. Поэтому схема выкачивания денег из бюджета видоизменилась по сравнению с предыдущими. По версии следствия, в барнаульском филиале «РСА-Русиншур» заключали два договора страхования: основной (выплата возмещения при утрате свыше 30% урожая) и дополнительный (выплата возмещения при утрате менее 30%). А затем схема работала так.
1. Хозяйство под видом займа берет деньги в красноярской фирме «Агрофинанс» и перечисляет их в «Русиншур» (50% страхового взноса по основному договору).
2. Документы об оплате взноса и заключении договора страхования передаются в ГУСХ.
3. После проверки документов и принятия положительного решения бюджетная субсидия перечисляется на счет страховой компании.
4. Затем страховая компания делится с хозяйством: перечисляет ему деньги под видом компенсации понесенного ущерба по допдоговору.
5. Деньги частично возвращаются в «Агрофинанс» по договору займа.
Полученные субсидии делятся между хозяйством и страховщиком в примерном соотношении 80 к 20 соответственно. Реализация схемы позволила бы похитить из бюджета около 120 млн. рублей.

Динамика страхования посевов в Алтайском крае


  Вся пресса за 10 сентября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Выплаты, Игроки, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 8.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

8 октября 2025 г.

НИА Нижний Новгород, 8 октября 2025 г.
Минздрав упростил допуск нижегородских частных клиник к системе ОМС

UzDaily.uz, 8 октября 2025 г.
Semurg Insurance потеряла право на обязательное страхование из-за невыполнения требований по уставному капиталу

Frank Media, 8 октября 2025 г.
Совкомбанк ведет переговоры о приобретении «Капитал life»

infopro54.ru, Новосибирск, 8 октября 2025 г.
Василий Зуев: Страховщики сливают автоюристам информацию о ДТП по аналогии с черными агентами

Курсив, Ташкент, 8 октября 2025 г.
НАПП выписал штрафы страховщикам на 156,5 млн сумов

Финмаркет, 8 октября 2025 г.
«Совкомбанк» ведет переговоры о покупке страховщика жизни «Капитал life»

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 8 октября 2025 г.
Эсеры топят за суд

ГТРК Самара, 8 октября 2025 г.
Самарцам рассказали о проблемах ремонта по ОСАГО

Ведомости онлайн, 8 октября 2025 г.
В Санкт-Петербурге поддержали Матвиенко по вопросу оплаты ОМС безработными

Известия, 8 октября 2025 г.
Страховой фон: Совкомбанк намерен приобрести компанию «Капитал life»

Москва FM, 8 октября 2025 г.
ОСАГО ждет очередная реформа

Ведомости, 8 октября 2025 г.
Минфин предложил не учитывать износ деталей при выплатах по ОСАГО

Ведомости, 8 октября 2025 г.
Страховщики предложили обязать мигрантов оформлять ДМС с первичной помощью


7 октября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Коммерческое автострахование в 2025 году столкнется с 13-м годом подряд убытков от андеррайтинга

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Genpact и Microsoft запускают AI-решение для автоматизации страхования

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Шопинг под защитой: новые правила по страхованию для торговых центров

Афанасий-биржа, Тверь, 7 октября 2025 г.
Страховщики выявили банду автомошенников


  Остальные материалы за 7 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт